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Bierdosenhähnchen aus HTB's Grilltonne
Aus technischen und hygienischen Gründen wurde die Bierdose durch ein Edelstahlrohr mit Fußplatte ersetzt.
Eine stabiler Halt eines Hähnchens auf einer Bierdose war nie richtig gegeben und immer eine wackelige Angelegenheit.
Wenn eine Dose bzw. ein Hähnchen kippte dann fielen sofort mehrere um und der sogenannte Dominoefekt trat ein.
Bei einigen Bierdosen löste sich die Außenfarbe ab, die anschließend am Hähnchenfleisch zu finden war.
Um all diese Probleme aus dem Weg zu gehen werden jetzt die besagten Edelstahlrohre eingesetzt.
In Fachkreisen ist das zwar ein Stilbruch, aber die Vorteile liegen auf der Hand und überwiegen!!!
Die Grill-
In jedes Rohr wird ein gehäufter Teelöffel Gewürzmischung oder auch Hähnchengewürzsalz gegeben und dann mit raumtemperierten Bier aufgefüllt. Als letztes wird das Hähnchen soweit wie möglich mit dem Hinterteil über das Rohr gestülpt.
Bei indirekter mittlerer Hitze (180-
Das perfekte Ergebnis, Hähnchen von außen knusprig und durch das teilweise verdunstete Bier ist das Fleisch sehr sehr saftig. An dem Fett in der Auffangwanne ist gut zu erkennen, dass die Grillzeit und Grilltemperatur in Ordnung war. Anfänger die noch nicht auf Erfahrungswerte zurückgreifen können, haben die Möglichkeit mit einen Fleischthermometer die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Schenkels (ohne mit dem Thermometer den Knochen zu berühren) zu messen und die sollte 75°C aufweisen.